|本期目录/Table of Contents|

[1]钞小静-以现代产业体系发展推动“十四五”经济体系优化升级,等.贯彻新发展理念、构建新发展阶段的新发展格局笔谈[J].长安大学学报(社科版),2021,23(01):1-28.
 REN Baoping.Political economic logic based on the dual circulation new development pattern established during the 14th Five Year Plan period[J].Journal of Chang'an University(Social Science Edition),2021,23(01):1-28.
点击复制

贯彻新发展理念、构建新发展阶段的新发展格局笔谈(PDF)
分享到:

《长安大学学报(社科版)》[ISSN:1671-6248/CN:61-1391/C]

卷:
第23卷
期数:
2021年01
页码:
1-28
栏目:
经济管理
出版日期:
2020-12-04

文章信息/Info

Title:
Political economic logic based on the dual circulation new development pattern established during the 14th Five Year Plan period
作者:
1任保平-“十四五”时期构建基于双循环新发展格局的政治经济学逻辑 2钞小静-以现代产业体系发展推动“十四五”经济体系优化升级 3师博-以国土空间布局的优化推进“十四五”区域协调发展和新型城镇化 4魏婕-以强大的国内市场为基础构建“十四五”新发展格局 5郭晗-以有效市场和有为政府的结合激发“十四五”时期各类市场主体活力
(1. 西安财经大学 经济学院,陕西 西安 710100; 2. 西北大学 中国西部经济发展研究院,陕西 西安 710127)
Author(s):
REN Baoping
(1. School of Economics,Xi’an University of Finance and Economics, Xi’an 710100,Shaanxi,China;2. Institute of Western China’s Economic Development,Northwest University,Xi’an 710127,Shaanxi,China)
关键词:
-
Keywords:
-
分类号:
-
DOI:
-
文献标志码:
A
摘要:
十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)。《建议》的逻辑主线是,在全面建成小康社会后,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,要科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,为全面建设社会主义现代化国家开好局。《建议》的核心要义体现在进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局。一是新发展阶段,就是中国在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标后,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的新发展阶段。二是新发展理念,就是把新发展理念贯穿于发展全过程和各领域,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。三是新发展格局,就是要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。 为了深入理解《建议》的精神实质,教育部人文社会科学重点研究基地——西北大学中国西部经济发展研究院组织了5篇文章,研究解读《建议》的创新思想。
Abstract:
-

参考文献/References:

-

相似文献/References:

备注/Memo

备注/Memo:
基金项目:国家社会科学基金重大研究专项(18VXK002);国家社会科学基金后期资助项目(19FJLB011) 作者简介:任保平(1968-),陕西凤县人,教授,博士研究生导师,经济学博士。
更新日期/Last Update: 2020-12-04