学报合作举办的“首届人工智能与大数据法治论坛”在西安举行
发布人:yanght 发布时间:2018-7-13 17:18:31  浏览次数:97次
【字体: 字体颜色
  2018年6月30日,首届人工智能与大数据法治论坛在西安广成大酒店国际宴会厅隆重举行,本次会议由西北工业大学主办,西北工业大学人文与经法学院、无人系统技术研究院及地方法治政府研究所承办,我刊作为合作期刊,参与了论坛的全过程,来自全国多家高校及实务部门约200人出席了论坛。    

  本次会议以“科技+法律”、“理论+实践”为特色,西北工业大学人文与经法学院院长丁社教教授主持开幕仪式,西北工业大学计算机学院、“青年千人”计划学者王鹏教授,西北工业大学365研究所(无人机研究所)研究员陶于金两位专家就人工智能、无人机等前沿技术科学研究问题作了主题报告;西北大学法学院刘丹冰教授、京东法律研究院执行院长丁道勤博士、韩国成均馆大学崔俊璿教授以及西北工业大学人文与经法学院王延川教授围绕人工智能与大数据等主题,就人工智能与大数据法学研究作了学术报告。    

  本次论坛分两个会场和四个主题。与会专家学者就“人工智能基础法律问题”“人工智能应用法律问题”“大数据法律问题”及“无人驾驶法律问题”等议题进行会议报告,并展开了热烈讨论。    

  本次会议特别邀请了来自京东法律研究院和腾讯研究院的业界精英与学界的专家学者交流切磋,体现了理论与实践的充分融合。会议还特别安排了实务研究交流环节,由西北工业大学人文与经法学院法学系主任张敏教授主持大数据交易实务研究沙龙,特别邀请贵阳大数据交易所和西咸新区大数据交易所的业界精英,探讨大数据交易的实务研究,并就国内大数据行业的发展现状、行业需求与法律规制等多领域展开深入的探讨。    

  《长安大学学报(社会科学版)》是由教育部主管,长安大学(教育部和交通运输部、国土资源部、住房和城乡建设部、陕西省人民政府共建的国家“211工程”重点建设大学,国家“985工程”优势学科创新平台建设高校,国家世界一流学科建设高校)主办,向国内外公开发行的学术刊物。    

  学报现为我国西部高校学报和全国理工农医院校社科类学报中具有重要影响的高层次学术理论刊物,先后被评为全国质量进步社科学报、全国高校优秀社科学报、RCCSE核心期刊、陕西省优秀社科学报、陕西省高等学校重点社科学报等。    

  近年来,学报实行特色化办刊方式,结合学校优势学科,已经出版“共享单车”“铁路与现代物流”“新闻传播学研究”等一系列专栏。目前,学报策划的“智能汽车对社会发展的影响与挑战”正在组稿当中。